
Materiais em contacto com alimentos
A EFSA está a considerar novos desenvolvimentos científicos, com o objetivo de rever as orientações de avaliação da segurança dos materiais em contacto com alimentos.
Está em discussão uma proposta, aberta a consulta em:
file:///C:/Users/Utilizador/Desktop/EFSA%20News%20Story_%20Food%20contact%20materials_%20updating%20the%20science%20for%20safety%20assessments%20%E2%80%93%20public%20consultation.html
Apresentamos alguns conceitos sobre riscos de segurança alimentar associados aos materiais em contacto com alimentos:
- Materiais em contacto com alimentos: são todos os materiais que entram em contacto com géneros alimentícios, desde materiais de embalagem (garrafas, latas, caixas de cartão, sacos), materiais como pratos e talheres, equipamentos de cozinha, equipamento industrial e contentores usados no transporte de alimentos.
- Todos eles podem ser constituídos por materiais muito diferentes, como plástico, vidro, metal, cerâmicas, silicone ou tintas.
- Quando estes materiais contactam com os alimentos, pode haver a transferência de substâncias destes para os alimentos, ao que se chama MIGRAÇÃO.
- A avaliação do risco é feita com base na potencial toxicidade das substâncias e na exposição dos consumidores às mesmas.
- É ainda um fator crítico a taxa de migração das substâncias do material para o alimento, o que é influenciado pela própria substância, pelo tipo de material, tipo de alimento e condições de contacto como tempo e temperatura.
- Se houver migração, tem que ser assegurado que não haverá efeitos indesejáveis sobre a saúde, e nestas situações são definidos para cada substância níveis de migração máximos permitidos.
A legislação europeia define que qualquer migração que ocorra não deve ter um impacto sobre a segurança alimentar ou alterar de forma inaceitável um alimento, por exemplo ao nível do cheiro ou sabor