
Controlo de corpos estranhos em produtos alimentares
Um corpo estranho é qualquer objeto que pode surgir num produto alimentar de forma não intencional, ocorrendo porque houve introdução durante o processo de produção ou porque a sua remoção não foi eficaz.
A presença de um corpo estranho num género alimentício pode ser categorizada como endógena ou exógena, em que no primeiro caso o corpo estranho tem origem no próprio produto (por exemplo ossos ou espinhas) e no segundo caso o objeto não pertence ao produto (por exemplo um pedaço de plástico)
A prevenção da contaminação com corpos estranhos, deve ser considerada como uma componente relevante na avaliação de riscos de segurança alimentar. Nesta abordagem devem ser identificadas as possíveis fontes de corpos estranhos específicos, a probabilidade da sua ocorrência e os respetivos efeitos no consumidor.
Devem ser avaliadas as medidas de controlo existentes e, se requerido, implementadas medidas adicionais que podem incluir equipamentos de deteção (detetores de metais ou equipamentos de inspeção por raio X) ou métodos de separação (imanes ou crivos).
A possibilidade de ocorrência de corpos estranhos, em cada etapa do processo, deve ser identificada tendo por base questões, como as seguintes:
– fatores humanos, relacionados com regras relativamente ao uso de objetos pessoais, higiene pessoal e a utilização de farda
– fatores do ambiente de trabalho, relacionados com o estado de conservação de infraestruturas, equipamento e utensílios, considerando a sua proteção e a verificação do respetivo desgaste, e também a sua localização relativamente às operações do processo de produção
– o controlo e localização de dispositivos de controlo de pragas
– a realização de operações de manutenção, considerando o planeamento das operações , a possibilidade de utilização de agentes corrosivos, a existência de procedimentos para controlo de pequenas peças e de atividades de liberação para retomar a produção
– a possibilidade de entrada de corpos estranhos através das matérias-primas
– os procedimentos existentes quando são manuseadas embalagens de vidro
Incidentes e reclamações relacionados com a presença de corpos estranhos nos produtos alimentares, devem ser seguidos de investigação e avaliação adequadas para levar à decisão quanto à identificação dos produtos como não seguros e à implementação de ações corretivas eficazes.