112021Fev
IFS –Food v7, alterações

IFS –Food v7, alterações

Está disponível a nova versão da norma IFS-Food, a IFS-Food v7.

A certificação segundo este referencial é possível a partir de 1 de Março e obrigatória a partir de 1 de Julho de 2021.

A revisão do esquema de certificação levou a algumas alterações, das quais se destacam:
– a auditoria de certificação passa a ter a designação de avaliação
– 50% do tempo da referida avaliação, deve ser passado nas áreas de produção
– torna-se obrigatório a avaliação não anunciada em cada ciclo de 3 anos
– houve uma revisão da atribuição de pontuação dos requisitos
– os planos de ação em resposta aos desvios devem ser acompanhados de evidências das correções
– as empresas têm que ter um GLN (Global Location Number)
– foi incorporada nos requisitos a cultura de segurança alimentar
– foram definidos os processos subcontratados e incluídos requisitos específicos para determinar o controlo dos mesmos
– foi clarificada a obrigação de comunicações à entidade certificadora de alteração da designação social, situações de retirada, notificações de autoridades, desenvolvimento de novos processos etc.

Os Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar devem ser ajustados em resposta a vários detalhes alterados ao nível dos requisitos da IFS-Food; alguns exemplos das alterações a efetuar:
– incluir a avaliação de perigos radiológicos no plano HACCP
– dar formação aos operadores sobre monitorização de medidas de controlo
– na abordagem aos riscos de materiais estranhos, avaliar o risco fugas de óleos ou líquidos dos equipamentos e considerar a presença no ambiente de trabalho de plataformas e escadas
– definir requisitos para locais de armazenagem externos próprios ou alugados
– dar formação a uma pessoa da empresa sobre controlo de pragas
– cumprir o tempo máximo de 4h para realizar teste de rastreabilidade
– identificar as responsabilidades individuais no desenvolvimento do plano de fraude alimentar
– incluir na auditoria interna um teste de eficácia do plano de food defence